飲食企業がDXや省人化を進める上で登場する「kiosk(キオスク)/kiosk端末」。飲食店向けkioskと券売機・セルフレジはどのように違うのか、そして飲食店向けkioskを導入するメリット・デメリット、ただの注文決済機に留まらない、飲食店向けkioskの活用方法…
人手不足や食材費・光熱費の高騰が課題となる飲食業界。持続的な成長にはデジタルツールの活用が不可欠です。具体的な対応方法を解説します。
ビブグルマンを2年連続で獲得した、鶏白湯ラーメンで人気の名店「銀座 篝」大手町店に、次世代型デジタル券売機「O:der Kiosk」が導入されました。 導入後に得られたメリットについてお話を伺いました。
飲食店での活用が広がるモバイルオーダー。どんな機能があるのか、メリットだけでなくデメリットはあるのかなど、飲食店目線とお客様目線両方の視点で解説していきます。
飲食店のセルフオーダーシステムとして比較されることの多い「注文タブレット」と「店内型モバイルオーダー」。双方の違いはどこにあるのか?比較ポイントを6つご紹介します。
「モバイルオーダーの利用率があがらない」「もっと活用していきたい」。そんな悩みを抱える飲食店の方々のために、本記事ではモバイルオーダーの利用率を上げ、売上UPを狙うためのひと工夫を解説します。
飲食店のインバウンド対策について解説。いま飲食店がインバウンド対策を急ぐべき理由から、デジタルツールを活用したインバウンド対策まで具体的にご紹介します。
飲食店の業務効率化のみならず、客単価UPが期待できるという「モバイルオーダー」。飲食店の売上UPにつながるポイントを解説します。
店内型モバイルオーダーを導入した飲食店では、なにが変わるのか?シュミレーションを交えて解説します。
飲食業界でなぜ今「モバイルオーダー」が注目されているのか?背景にある“6つの要素”をまとめました。
飲食店の売上や雰囲気は“店長”によって変わるもの。「できる店長」であればスタッフが慕い売上も好調な店舗に、「残念な店長」であればスタッフがついてこず売上も伸びない低迷した店舗になります。では飲食店の「できる店長」と「残念な店長」の違いはどこ…
焼肉店が売上UPを図るためにはライバル店との”差別化”が超重要。数ある焼肉店から自分の店舗を選んでいただくために、オススメの差別化ポイントをご紹介します。
モバイルオーダーに備わる店舗管理機能について解説します。複数店舗運営する飲食企業にとって欠かせない理由から、店舗管理機能でできることまで、詳しくまとめました。
モバイルオーダー導入後の効果最大化に欠かせない、モバイルオーダーのサポートについて解説します。導入時やトラブル発生時にどのようなサポートサービスがあるのか、詳しくまとめました。
モバイルオーダーの具体的なメリットについて、飲食店側とお客様側に分けて詳しく解説。飲食店が今モバイルオーダーを導入するべき理由をご紹介します。
モバイルオーダーの仕組みについて、システム構造からお客様の注文手順、飲食店側の具体的なオペレーションまで詳しく解説します。
飲食店におけるお客様のモバイルオーダー需要について解説。飲食店にとってメリットが大きいモバイルオーダーですが、利用されるお客様側の需要も年々増加しています。飲食店の最新動向を踏まえて、詳しくご紹介します。
モバイルオーダーのPOS連携について解説。システム連携の仕組みや、POS連携したモバイルオーダーを導入するメリットとデメリット、システム選定のポイントなどをご紹介します。
FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ!今回は、キリンビール株式会社が手がけるクラフトビールブランド「スプリングバレー」から、2022年9月に登場する新作「SPRING VALLEY シルクエール」をご紹介します。
FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ!今回は、2022年春に日本上陸した香港のスープヌードル専門店「譚仔三哥(タムジャイサムゴー)」から、激辛グルメファン必見の挑戦状が届いたということで、お店にお邪魔して試食してきました!
モバイルオーダーを導入した飲食企業を8つ紹介。導入の背景から活用実態、導入後の効果について解説します。
「飲食DX」の成功事例を8つご紹介。「飲食DX」に取り組むメリットと合わせて、自社のDX推進のヒントを探しましょう。
「飲食DX」の意味から取り組むメリット、DXを推進する企業の【導入事例】を紹介し、飲食企業のDX担当者が知っておきたい「飲食DX」のポイントを解説します。
FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ!今回は全国に展開する惣菜販売の「RF1」が30周年を迎えた!とのことで、美味しさへのこだわりや30周年記念イベントについてお伺いしてきました。お客様第一で考える、その商品企画〜製造・販促の徹底ぶりに脱帽…
FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ!今回は居酒屋「和民」で知られるワタミ株式会社が2020年10月より既存の居酒屋店舗を焼肉店へと転換して生まれた新業態「焼肉の和民」をご紹介。オープン2年で居酒屋時代と比べ150%の来店があるという「焼肉の和…
FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ! 今回は東京都内で13店舗、神奈川県に2店舗、千葉県に1店舗を展開し、2022年12月に10周年を迎えるハンバーガーカフェ、the 3rd Burgerをご紹介。「ハンバーガーを食べるなら絶対にここ」、「毎日イートインorデ…
FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ!今回はたらこスパゲッティ専門店「東京たらこスパゲティ」から、人気沸騰中の限定メニュー「大葉と南高梅のたらこスパゲティ」をご紹介。あまりに人気っぷりから、大葉の増量&販売期間延長がきまりました〜!
FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ!今回は、とんかつ専門店「かつや」から、5月限定の新商品「大人様ランチ」をご紹介。発売からたった1週間で売り切れ続出中の本商品、その人気っぷりも納得の中身でした…!
FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ!今回は、九州系居酒屋チェーン「とめ手羽」をご紹介します。全国からあげグランプリ®・手羽先部門にて4度の最高金賞を誇る「とめ手羽」を看板メニューに、鶏を活用した数々の料理で九州の味を届け続ける同ブラン…
FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ!今回は、くつろぎ空間とこだわり料理で大人から子供までたのしめるダイニング居酒屋「いちおしや伝五郎」をご紹介します。“忙しい女性を少しでもお助けできるように”という願いのもと誕生した同店。居酒屋の枠に…
FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ!今回は、アメリカ発の有名シーフードレストラン「レッドロブスター」をご紹介します。ここでしか味わえない世界観や美味しさへの深いこだわりのほか、今年日本上陸40周年を記念した特別イベントにも注目です。
FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ!今回は、ミルク100%を使用したねこの形の高級食パン専門店「ねこねこ食パン」の母の日限定商品をご紹介します。オンラインストア限定の「ねこねこカーネーション(いちご味)」を含む特別セットですよ〜!
FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ!今回は、かに料理専門店「かに道楽」にて、2022年4月1日(金)より始まる「春の特別会席フェア」をご紹介します。春のお祝にもぴったりな特別コースや料理の数々を、今のうちにチェックしておきましょう✓
FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ!今回は、創業140年を超える老舗うどん屋「歌行燈」をご紹介します。コロナをきっかけに、創業当初から続く理念“地域貢献”への回帰を誓った、5代目社長の新たなる挑戦を取材しました。
FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ!今回は、2022年3月24日(木)にOPENする若鶏半身揚げとザンギのお店「なるとキッチン」をご紹介。北海道・小樽のソウルフードとして長らく愛されてきた味をお家で楽しめる、テイクアウト専門店の登場です。
FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ!今回は、今人気沸騰中のカフェ「高木珈琲」から、2022年3月15日(火)にOPENした「高木珈琲須磨離宮公園前店」をご紹介。ブランド3店舗目となった今回は、地元の人気店との限定コラボ商品も登場しました~!
FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ! 今回は、ジューシーな焼きとんを安心価格で楽しめる「新鮮和豚 炭焼き専門店 紅とん」をご紹介。昭和レトロな大衆居酒屋スタイルも特徴である同店の魅力に迫ります。さらに、別ブランドとして立ち上げられた、…
FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ!今回は、1979年創業の老舗かつ丼屋「吉兵衛」から、2022年3月18日(金)兵庫県三田市にOPENした新店舗をご紹介。期間限定のOPEN記念特典がお得すぎるんです…!
FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ!今回は、宮城・仙台で30年以上愛され続ける「焼肉レストランひがしやま」監修のテイクアウト新業態「肉丼専門 ボウルキング」をご紹介します。「お肉をこよなく愛する人」のために考案されたというインパクト大…
FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ!今回は、全国141店舗を展開するお惣菜店「RF1(アール・エフ・ワン)」にて2022年3月10日より販売が開始された「夢サラダ」なるとっておきのプロジェクトをご紹介します。こんなワクワクするサラダ、見たことな…
FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ!今回はTVやSNSでも話題の焼肉店「牛恋」から、通販にて実施中のキャンペーン「おうちごはん充実キャンペーン」をご紹介します。おうちの食事がより楽しく、豊かになる内容になっていますよ~!
FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ! 今回はステーキ&ハンバーグレストラン『ブロンコビリー』から2022年3月9日(水)より始まった「春サラダバー」メニューをご紹介します。季節を感じる素材の数々に心躍りますよ…!
FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ! 今回は日本全国に37店舗(※3月時点)展開する自然派 手づくりドーナツ専門店「フロレスタ」から、福岡・六本松にOPENする新店舗をご紹介します。4日間限定のOPEN記念キャンペーンも必見です!
FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ!今回は、長野県・上松で大人気の焼き鳥居酒屋「きらび本店」をご紹介します。「居酒屋」でありつつも、地域の憩いの場として子供からご年配の方まで幅広いお客様に愛される同店。そこには普通の居酒屋にとどまら…
FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ! 今回は「大阪焼肉・ホルモン ふたご」で開催中の超お得なイベントをご紹介します。なんと、同店の大人気メニュー「名物!!黒毛和牛のはみ出るカルビ」を1枚無料でゲットできちゃうんだとか……?!
FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ!今回は「ビアードパパ」や「吉祥菓寮」など、人気スイーツブランドやカフェを複数手掛ける株式会社麦の穂から、2022年1月20日(木)にオープンした新店舗「きなこととろり」をご紹介します。
FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ! 今回は日本国内に20店舗を展開するシーフードレストラン「レッドロブスター」にて2022年2月8日(火)より開催中のフェア「REDLOBSTER QUEST ~History of 40th menu~」をご紹介します。全4回にて構成される本フ…
FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ! 今回は、お好み焼レストラン「どんどん亭」にて2022年2月1日(火)より期間限定開催中の「ダブルチーズフェスティバル」をご紹介します。今年のチーズフェスは、濃厚で飽きがこない奥深い味が楽しめるようです!
FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ! 今回はハンバーグレストラン「びっくりドンキー」のお得なキャンペーンをご紹介します。今なら本格はコーヒーが100円オフ!さらに1000円分のお食事券が当たるチャンス?!
FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ!今回は、居酒屋としても食事処としても人気高い“万能”レストラン「天狗」から、新たに生まれた新業態「大衆スタンド 神田屋」と「大衆スタンド てんぐ大ホール」をご紹介。インタビューで判明した“体験重視”の楽…