FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ!今回は、本場の職人が手作りする点心が人気の「da pai dang 105」をご紹介。特に、同店自慢の「自家製焼小籠包」は必見です。
「da pai dang 105」って?
東京、大阪を中心に10店舗を展開する「da pai dang 105(ダ・パイ・ダン イチマルゴ)」。本場・中国の職人が生地や餡から全て店内で手作りした、出来たての点心が楽しめます。
看板商品である「自家製焼小籠包」は、モチっとした生地とカリカリの底面、2つの食感を楽しめる逸品。店内の専用鉄鍋を使って豪快に焼き上げていますが、その焼き加減は職人がひとつひとつに配慮しつつ丁寧に仕上げているんです。一口かじれば、中からうま味たっぷりのスープが口いっぱいに広がります。
そんな「da pai dang 105」、現在新店を続々とオープンさせています。2021年4月には横浜野毛店、三軒茶屋店、神戸三宮店が開店。どの店舗も台湾夜市をイメージした本場の雰囲気たっぷりの店内となっています。
また、すべてのメニューがテイクアウト可能。お店でもおうちでも、本格的なアジアの屋台飯とともに気軽にアジア旅気分を楽しめます。
勢いあるスピードでの新店オープンが続く「da pai dang 105」。「自家製焼小籠包」だけじゃない、注目のラインナップをご紹介します!
まだまだある、人気メニューとお得なセット
同店では自慢の「焼小籠包」はもちろん、辣油の辛さと風味豊かな花椒が病みつきになる「担々麺」、豚肉の旨みとスパイスが効いた「魯肉飯(ルーローハン)」など、アジアの屋台飯メニューをリーズナブルに楽しめます。
さらに、「da pai dang 105」を存分に堪能できるお得なセットも用意されています。
- 台北セット 小籠包3個+お好きな麺料理 900円
- 台南セット 小籠包3個+お好きな飯料理 900円
- 夜市セット 小籠包3個+お好きな麺料理+飯料理 1,400円 (全て税込)
選べる麺料理:担々麺、雲呑麺(ワンタン麺)、担仔麺(タンツー麺)、炒米粉(焼きビーフン)
選べる飯料理:魯肉飯、海南鶏飯、陳麻婆飯、炸鶏排飯(ザーチーパイハン)
ちょうどいいボリュームのメニューを組み合わせられることで満足感もアップ。仲間とシェアすれば、さらにいろんなお味を楽しめそうです。
「da pai dang 105」の拡大によりますます広がりを見せるかもしれない台湾ブーム。乗り遅れないうちに要チェックです。