お肉感倍増!? ドトールの全粒粉サンドに新味登場。話題のプラントベース第2段!

FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ! 今回はドトールコーヒーショップから9月2日(木)に登場する新商品「全粒粉サンド 大豆ミート~柚子胡椒豆乳ソース~」をご紹介します。昨年9月に登場し話題を呼んだ「全粒粉サンド 大豆ミート ~和風トマトのソース~」に続く「全粒粉サンド」待望の2作目となります。

ドトールの「全粒粉サンド」もう食べた?

健康志向や環境意識の高まりを受け、近年注目を集めている食品“プラントベースフード”。

ドトールコーヒーショップが2020年9月から発売している「全粒粉サンド 大豆ミート ~和風トマトのソース~」は、プラントベースフードを気軽に食べてもらいたいという想いから生み出されたオリジナルサンドです。

全粒粉サンド 大豆ミート ~和風トマトのソース~ 360円(税込) 公式HPより
全粒粉サンド 大豆ミート ~和風トマトのソース~ 360円(税込) 公式HPより

“畑のお肉”ともいわれる大豆を主原料とした大豆ミートハンバーグと甘辛いきんぴらごぼう、和風トマトのソースを全粒粉入りのパンでサンドした「全粒粉サンド 大豆ミート ~和風トマトのソース~」は、大豆とは思えないハンバーグのお肉感と、きんぴらごぼうのしゃきしゃき食感で味もボリュームも大満足な一品!

ちなみに全粒粉とは、小麦の粒を無加工で挽いて製粉したもののこと。通常の小麦粉では取り除かれている表皮や胚芽ごと挽いているため香ばしい風味を感じられる上、食物繊維やミネラルも豊富に含まれヘルシーなんです。

美味しいだけじゃなく栄養がたっぷりとれて満足感もある「全粒粉サンド 大豆ミート ~和風トマトのソース~」は、発売直後から多くの話題を呼びたちまち人気商品となりました。

待望の2作目が登場!

そんな話題の「全粒粉サンド」に、2021年9月2日(木)よりついに新作「全粒粉サンド 大豆ミート~柚子胡椒豆乳ソース~」が登場!

柚子胡椒をまぜこんだオリジナルの豆乳ソースが使われた同メニューは、さわやかな柚子胡椒の辛みがアクセントとなってサンド全体の味を引きしめ、1作目とはまた違った味わいを楽しむことができます。

全粒粉サンド 大豆ミート~柚子胡椒豆乳ソース~ 360円(税込)
全粒粉サンド 大豆ミート~柚子胡椒豆乳ソース~ 360円(税込)

そして今回の新作登場を期に、「全粒粉サンド」はパワーアップ!

大豆ミートハンバーグは新たに香味オイルを混ぜてこれまで以上のお肉感を実現。さらにしゃきしゃき食感がたまらないきんぴらは、ごま油の量や味わいを調整することでハンバーグのおいしさがより際立つように改良されました。

これは期待が高まります…!

「全粒粉サンド 大豆ミート~柚子胡椒豆乳ソース~」は2021年9月2日(木)より全国のドトールコーヒーショップにて発売開始、店内・テイクアウト両方に対応しています。

あわせておいしい!新作ドリンクも要チェック

きなこ豆乳オレ~まめホイップ~ Sサイズ 380円(税込)
きなこ豆乳オレ~まめホイップ~ Sサイズ 380円(税込)

同時発売される「きなこ豆乳オレ~まめホイップ~」は、豆乳に西表島産の黒糖を使った黒糖ソースと丹波黒豆きなこを混ぜあわせ、豆乳クリームから作るまめホイップ・黒糖ソース・きなこをトッピングした乳由来原料・コーヒー不使用のドリンク。

黒糖ソースの深みある甘さと香ばしいきなこの風味に、まめホイップによる植物由来のコクが合プラスされた、まろやかでやさしい味わいを感じることができます。

新作サンド「全粒粉サンド 大豆ミート~柚子胡椒豆乳ソース~」と併せて、こちらもぜひチェックしてみてくださいね。

「飲食トレンド最前線」連載一覧はこちら

めまぐるしく移り変わる飲食業界。
タイムリーなトピックスや、一歩さきゆく飲食店のご紹介など、さまざまな角度から“最前線”を切り取ります。

written by

FOOD-IN編集部

FOOD-IN編集部ライターが未来の飲食店をつくるための経営ノウハウをどのメディアより”分かりやすく”をモットーにお届けします。