FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ! 今回は讃岐うどん専門店「丸亀製麺」にて2021年9月3日(金)より販売される「トマたまカレーうどん」をご紹介。TOKIO松岡昌宏さんと開発したというだしには、こだわりがぎゅぎゅぎゅっとつまっています。
丸亀製麺に新メニュー「トマたまカレーうどん」が登場!
つるつるもちもちな本格うどんがたのしめる丸亀製麺から、2021年9月3日(金)より新メニュー「トマたまカレーうどん」が発売されます。
今回は2021年1月より始動した「うどんで日本を元気にプロジェクト」として、「共創型パートナーシップ」を締結したTOKIOとのコラボ企画第2弾。うどんで日本を元気にすべく、TOKIO松岡さんと丸亀製麺が本気で開発したスペシャルな一杯となりました。
本気のカレーうどん、こだわりポイントはここ
じっくり炒めた薬味類
カレーだしのはじまりは、ごま油で香りが出るまでじっくり炒めた「刻みにんにく」と「おろししょうが」。コクや旨みを引き出すためにんにくは“刻み”、しょうがはあえて繊維を残したものをつかうことでその辛みや香りが豊かになります。
辛さを担うはカイエンペッパー
程よい辛さの秘密は、熟成された唐辛子を丸ごと粉砕した香辛料・カイエンペッパーにあり。しっかりとパンチある辛さを感じるカイエンペッパーは野菜の甘味・酸味と合わさることで爽やかな辛さとなり、カレーだし全体に絶妙なバランスを生み出します。
トマトは2種類をミックス
トマトは旨みを引き出すトマト缶と、酸味と張りのある皮で食感を楽しめる生トマトの2種類を使用。大きめにカットした旬のトマトは、香り立つにんにく・しょうがと炒めることで程よい酸味と甘味をプラスしてくれます。
きわめつけは溶き卵
仕上げに使われるのは溶き卵!だしに奥深いコクを出すだけじゃなく、具材全体の旨さをしっかりまとめてまろやかな味わいに仕立てあげる、カレーだしの決め手となります。
「トマたまカレーうどん」を一口すすると、最初に感じるのは奥深いコク。続いてカレーだしに溶け込んだトマトの酸味と濃厚な野菜の甘さ、そしてピリッと爽やかな辛さが駆け巡ります。
打ちたて茹でたてのつるもちうどんと合わせるともうたまらない…!やみつきになること間違いなしです。
残暑が厳しく、食欲が減退しがちな今の時期にもピッタリ◎
嬉しい一口ご飯つき
だしの美味しさを満足いくまで味わえるよう「トマたまカレーうどん」には一口サイズのご飯がついてきます。※店内飲食のみ
ご飯の上にかけてカレーライスにするもよし、カレーだしに入れてリゾットとして楽しむもよし!好きなタイミング、好きな食べ方でいただきましょう。
また、もっとがっつり旨さを楽しみたい方には、焼肉のたれ風味で焼き上げた豚肉を乗せた「豚肉のせトマたまカレーうどん」もおすすめです。
ご紹介した「トマたまカレーうどん」「豚肉のせトマたまカレーうどん」テイクアウトもOK!2021年9月3日(金)~10月中旬までの期間限定なので、この機会をお見逃しなく!
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