栗×カシス、最強説。ビブリオテークのモンブランフェアで味わってみて!

FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ! 今回は、こだわりスイーツと雑貨が楽しめる人気カフェ「カフェ&ブックス ビブリオテーク」にて開催中のモンブランフェアをご紹介。濃厚なマロンクリームをつかったスイーツたちに心が踊ります…!

本と、雑貨と、スイーツと

採光豊かでクリーンな空間と店内に並ぶ現代アートが印象的な「カフェ&ブックス ビブリオテーク」。

毎日がちょっぴり楽しくなる本やアート、デザイン雑貨をセレクトしたショップを併設し、素材にこだわったスイーツを豊富に取り揃える人気カフェです。

カフェ&ブックス ビブリオテーク店内 公式HPより
カフェ&ブックス ビブリオテーク店内 公式HPより

昼は楽しいランチの場として、夕方はさっと立寄り一息できる場所として、夜は大切な仲間との食事やお酒を囲んで会話を楽しむ場所として、そして暮しを豊かにする雑貨のセレクトショップとして。日常のあらゆるシーンで活用できる同店は、現在都内に3店舗、大阪・福岡・熊本にそれぞれ1店舗、計6店舗展開されています。

モンブランフェアが開催中!

そんなビブリオテークにて2021年9月1日(水)より開催されているのが「モンブランフェア」。こだわりの栗や、相性抜群だというカシスを使ったオリジナルのモンブランスイーツが数種類ラインナップされています。

和栗にとことんこだわった「“生”モンブラン」

熊本産和栗が主役の“生”モンブラン(税込1,320円) 公式HPより
熊本産和栗が主役の“生”モンブラン(税込1,320円) 公式HPより

毎年この時期にモンブランフェアを開催しているビブリオテークですが、今年は特に栗にこだわり、熊本産の和栗を採用。自然豊かな環境の中きれいな水で育つことで良質な栗がとれるんですって。

いくつか品種があるうち、ホクホクとした食感が特徴の「銀寄(ぎんよせ)栗」と、甘い香りが強く、昔から愛されてきた「筑波(つくば)栗」という2種の品種を使った「“生”モンブラン」を完成させました。

公式HPより

和栗の“生”しぼりクリームでおおわれたモンブランにフォークを入れてみると、全体の食感の調和を作り出すしっとり“生”シフォンと低カロリーのエバミルクを使用したエバミルキー“生”ムース、フレッシュチーズの“生”フロマージュフレクリームがお目見え。周辺には栗との相性抜群な“生”キャラメルソースやナッツ、甘みたっぷりの和栗が添えられています。

それぞれが和栗を引き立たせるため考えぬかれた、こだわりのひと皿です。

口に入れるとひんやり冷たく、ふわっと軽い食感。クリームのなめらかな口どけと濃厚な栗の風味をたっぷり味わうことができます。

栗×カシスのオリジナルモンブランスイーツも

「“生”モンブラン」のほかにも様々なビブリオテークらしいユニークなモンブランがラインナップ。

栗との相性抜群なカシスを使ったモンブランスイーツは3種類登場しています。

まずはパンケーキから

モンブランとプラリネクリームのパンケーキ カシスソース 1,500円(税込) 公式HPより
モンブランとプラリネクリームのパンケーキ カシスソース 1,500円(税込) 公式HPより

ラム酒を加えたちょっと大人な濃厚モンブランクリームと、ナッツ類を砂糖と練り合わせて作り上げる風味豊かなプラリネクリームを贅沢にトッピングした、秋の味覚たっぷりのパンケーキ。

こちらはパンケーキ周辺をぐるっと囲むカシスソースをつけていただくのことがおすすめです。モンブランクリームの芳醇な甘さとカシスソースの酸味がそれぞれの良さを引き立て、思わず「これは合う!」と言葉を発したくなります。

栗とカシスの相性を味わうならば、まずはこのパンケーキからご堪能あれ!

王道タルトも外せない

2層のモンブランタト カシスジンジャーソース(税込900円) 公式HPより
2層のモンブランタト カシスジンジャーソース(税込900円) 公式HPより

ちょこんと上に乗る栗が魅惑的な「2層のモンブランタト」は、栗をたっぷり使いつつ甘さは控えめにしたマロンムースとクレーム・シャンティ(ホイップクリーム)を2層仕立てにし、ラム酒が香る濃厚なマロンクリームで仕上げた王道タルト。

数種類のスパイスを効かせたジンジャーシロップを加え、オリジナルで作り上げたカシスソースをつければより大人な味わいを楽しむことができます。

3種の味変をお楽しみあれ

モンブランプリン カシスキャラメルソース 800円(税込) 公式HPより
モンブランプリン カシスキャラメルソース 800円(税込) 公式HPより

くちどけ柔らかなオリジナルプリンと濃厚マロンクリームを合わせ、とろっと甘いキャラメルソースとカシスの実を添えたビブリオテークでしか味わえないプリン。

まずはプリンとマロンクリームでひとくち。次にキャラメルソースをたっぷりと絡めて甘みを存分に味わい、最後にカシスの実と一緒に食べて酸味をプラス!3通りの味変が楽しめる、ハイブリッドなプリンです。

モンブラン好きは行くべし。

この秋限定の豊かな香りと食感が味わえるマロンスイーツの数々。

カフェ&ブックス ビブリオテークのモンブランフェアは2021年11月9日(火)まで、全6店舗で開催中です。ぜひ一度おとずれてみてください◎

「飲食トレンド最前線」連載一覧はこちら

めまぐるしく移り変わる飲食業界。
タイムリーなトピックスや、一歩さきゆく飲食店のご紹介など、さまざまな角度から“最前線”を切り取ります。

written by

FOOD-IN編集部

FOOD-IN編集部ライターが未来の飲食店をつくるための経営ノウハウをどのメディアより”分かりやすく”をモットーにお届けします。