FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ!今回は、ドトールコーヒーショップの新作フード&スイーツをご紹介します。
ドトールから秋の新商品発売
2021年9月30日(木)より、全国のドトールコーヒーショップ(以下、ドトール)にて秋の新商品が発売されます。
ミラノサンドがリニューアル&再登場
まずご紹介するのはミラノサンド。外はサクッと香ばしく、中はふんわりとしたミラノパンに具材がたっぷりとつまったドトールの看板商品です。
1993年の発売以来、食材の変更や改良がされつつ、現在はA(ハム系)B(シーフード系)C(チキンなどのヘルシー系)に季節限定のシーズンミラノをくわえた4種類のラインナップで展開されています。
今回は、その中でも定番人気のミラノサンドAがリニューアル!「ミラノサンドA 生ハム・ボンレスハム・ボローニャソーセージ」として登場します。
あっさりしたやさしい味わいの生ハムロースとしっかりした味わいのボンレスハム、粗挽きブラックペッパーが効いたボローニャソーセージをサンド。シンプルな組み合わせだからこそ素材の味を堪能できます。
さらに、このミラノサンドAにチーズスライスをトッピングした「チーズin ミラノサンドA 生ハム・ボンレスハム・ボローニャソーセージ」も登場!
クリームチーズを60%使用したまろやかなチーズスライスは、しっかりとした味わいのミラノサンドAとの相性抜群です。
また、ヘルシーなミラノサンドCシリーズでは人気商品「ミラノサンドC スモークチキンと半熟たまご~味噌ジンジャーソース~」が復活します。
桜チップで燻した風味豊かなスモークチキンに、半熟たまごとシャキシャキのたまねぎを合わせ、レンコン入り味噌ジンジャーソースで味をまとめたサンドイッチはソースのピリッとした生姜の辛みがアクセントになっています。
秋の新作スイーツも
フードメニューだけでなく、スイーツにも新作がお目見え!
「鹿児島県産安納芋のモンブラン」は、しっとりした食感と強い甘みが特徴の鹿児島県安納芋をモンブランに仕立てています。
パイ生地の上に安納芋の生地を流して焼き上げ、その上にホイップクリームとホイップクリームをダブルでのせて、外側に安納芋クリームを絞った5層構造となっていて、芋の美味しさを堪能できる逸品です。
色鮮やかな赤紫色が特徴の沖縄県産紅芋を使用した「沖縄県産紅芋のモンブラン」も要チェック。こちらも「鹿児島県産安納芋のモンブラン」同様、5層構造で仕上げられています。
最後にご紹介する「パリパリチョコミルクレープ ~アーモンド風味~」は、ショコラクレープ生地にパリパリ食感のチョコとホイップクリーム、アーモンドクリームをサンド。香ばしいアーモンドの風味とパリパリ食感のハーモニーが楽しめます。
今回ご紹介した新商品はすべて2021年9月30日(木)より発売です。みなさんもぜひドトールこだわりのフード&スイーツを味わってみてください。
「飲食トレンド最前線」連載一覧はこちら
めまぐるしく移り変わる飲食業界。
タイムリーなトピックスや、一歩さきゆく飲食店のご紹介など、さまざまな角度から“最前線”を切り取ります。
written by
FOOD-IN編集部
FOOD-IN編集部ライターが未来の飲食店をつくるための経営ノウハウをどのメディアより”分かりやすく”をモットーにお届けします。