忙しい女性のために生まれた“ファミリー居酒屋”。「伝五郎」が叶えるくつろぎ時間とは?

FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ!今回は、くつろぎ空間とこだわり料理で大人から子供までたのしめるダイニング居酒屋「いちおしや伝五郎」をご紹介します。“忙しい女性を少しでもお助けできるように”という願いのもと誕生した同店。居酒屋の枠にとらわれないそのお店作りについて、担当者を直撃取材しました。

くつろぎのひと時を過ごすダイニング「いちおしや伝五郎」

「いちおしや伝五郎」は、“5つ星のおいしさと笑顔のおもてなしでお客様を元気に”をコンセプトに、落ち着きのあるくつろぎ空間で素材にこだわった創作料理を提供するダイニング居酒屋。

ブランド誕生から17年間地元に寄り添う運営を続けてきた同店は、現在滋賀県や奈良県など中部地方を中心に10店舗展開しています。

いちおしや伝五郎

実は「いちおしや伝五郎」、“居酒屋”ではあるのですが、一般的にイメージされる“居酒屋”とは少々異なる一面も持ちあわせているのだとか。

今回はそんな「いちおしや伝五郎」のお店作りについて、運営会社・株式会社ファイブスターでブランドを担当されている乾さんに詳しくお話を伺いました!

“頑張る女性のためになりたい”。ブランド誕生に秘められた温かい想い

「いちおしや伝五郎」が誕生したのは2005年。フランチャイズ運営のファミリーレストラン「COCO’S」や自社ブランドの回転寿司「海座」で得たノウハウを活かし、“忙しい女性の日常を支えられるようなお店を作りたい”という想いのもとブランドが立ち上げられました。

いちおしや伝五郎

「2005年当時は女性の社会進出がだいぶ増えてきたという頃でして、仕事から帰ってきた女性が今度は子育てと家事に追われる。ということが今よりも当然とみられた世の中でした。そんな女性達の負担を減らし、少しでも日常生活を支えたいという想いで作ったのが「いちおしや伝五郎」です」。(乾さん)

くつろぎ空間×創作料理 でおもてなし!

そんな「いちおしや伝五郎」には、仕事に、家事に、育児に追われて頑張る女性がくつろぎ空間のなか美味しい料理をゆっくりと楽しめるような工夫がいくつも見られます。

いちおしや伝五郎

全店半個室を完備!プライベート空間でのんびりタイム

たとえば、お店の内装。「いちおしや伝五郎」は来店されたお客様が日々の忙しさや周りへの気遣いを忘れて大切な人とのんびり楽しめるよう、全体の半数以上が半個室になっているんです。

「半個室は2~24名で人数に合わせて様々な大きさでご準備しております。お家のようなプライベート空間で羽をのばしつつ、外に食べに来たっていう楽しみみたいなところも感じていただきたいので、照明の明るさになども工夫して、どこか非日常感も感じていただけるような空間を演出しています」。(乾さん)

これはありがたい…。せっかく外に食べに来たのに周りの音やお子様への気遣いでのんびりできないのはとても残念ですよね。「いちおしや伝五郎」の半個室であれば、そういった心配は一切無用!気兼ねなくお食事やお酒を楽しむことができます。

いちおしや伝五郎

実際「いちおしや伝五郎」に来店されるのは女性や家族連れが多いそう。店舗によってはお子様のための遊具やおもちゃが用意されている場所もあり、一般的にイメージされる“居酒屋”よりは、ファミリーレストランのような要素も持ち合わせる“ファミリー居酒屋”として多くのお客様に親しまれているのです。

人気料理TOP3をご紹介!

「いちおしや伝五郎」のくつろぎ空間でいただけるのは、お家ではなかなか食べられない素材や調理方法にこだわった創作料理の数々。

ここで乾さんに伺った創作料理の人気TOP3をご紹介していきます!

一位:伝五郎牛リブステーキ

伝五郎牛リブステーキ 税込900円※
伝五郎牛リブステーキ 税込900円※

“お肉のメニューもほしい!”というお客様の声に応えて生まれた「伝五郎牛リブステーキ」は、厳選して仕入れたお肉を旨味をぎゅっーと閉じ込めるよう工夫して焼き上げた渾身の一品。一枚一枚丁寧に仕込んで柔らかくしているため、噛めばとっても柔らかな食感を楽しめます。

二位:だし巻き

だし巻き 税込550円※
だし巻き 税込550円※

お店近辺に有名な養鶏場があったことをきかっけにメニュー化した「だし巻き」は、何百回もの研究と試食を重ねてようやく出来上がった一品なのだそう!卵の味付けから焼き方まで美味しさをとことん追求された「だし巻き」は、ふんわり食感と優しい甘みが特徴で、常連さんは必ず頼む伝五郎定番の人気メニューです。

三位:若鶏ももの唐揚げ

若鶏ももの唐揚げ 税込500円※
若鶏ももの唐揚げ 税込500円※

昨今のブームでどのお店にもある唐揚げですが、伝五郎の「若鶏ももの唐揚げ」は美味しさがちがう!開業当初から手作りにこだわり続けている伝五郎の唐揚げは味付けや揚げ方にとことんこだわっており、揚げたてだからこそ楽しめるカリッと食感、じゅわっと溢れる肉汁がたまらない美味しさなんです。

伝五郎には他にも、居酒屋定番のおつまみや焼き鳥、鉄板からお鍋まで様々なメニューが用意されてます。お気に入りの一品をぜひ見つけてみてくださいね◎

※価格は4月時点での価格

選んでたのしい!ランチメニュー

ご注目いただきたいのはディナータイムだけではありません。「いちおしや伝五郎」はコロナの流行をうけてランチタイムの営業を強化しており、夜の創作料理とはまた違った魅力のある定食メニューが、これまたバラエティ豊かに用意されているのです…!

いちおしや伝五郎

筆者個人的に惹かれたのが「選べる副菜」。対象のメニューを選ぶと「だし巻き卵」「ポテトもち」「健康小鉢」「シーザーサラダ」「まぐろ刺身」「サーモン刺身」「ミニうどん」から好きな副菜がお値段そのままに選べるというものです。これはお得!

「この副菜システムは自社ブランドで運営している回転寿司からヒントを得て取り入れました。ありがたいことにお客様からも大変好評で、期待の声にお応えして副菜の種類はこれからもっと増やしていく予定です。その他、自分だけのオリジナルランチを作る みたいに、お客様がお好きなものをお好きな組み合わせられるような仕組みも模索中していたり。こんな感じで、ランチに関してはこれからまだまだ強化して新しい形で展開させたいと考えています」。(乾さん)

パワーアップしたランチのお披露目が待ち遠しいですね…!ランチは11時半から15時(LO.14時半)までの営業です◎ ※一部店舗は11時開店

テイクアウトも大好評。web注文がとても便利!

「いちおしや伝五郎」ではテイクアウトも大好評。先程ご紹介した牛リブステーキや若鶏の唐揚げを使ったお弁当のほか、お家パーティーにもぴったりな串ものバーレルや「いちおしや伝五郎」のお鍋を手軽にお家で食べられる鍋キットなども用意されています。

注文は空いた時間にも手軽にできるweb注文がおすすめです。
web注文はこちらからどうぞ!

信念は曲げず!今あるものを大切に

いちおしや伝五郎

社会情勢を受けて飲食店が様々な模索を続けるなか、乾さんはまずは今まで大切にしてきたことをしっかり継続してやっていくことが大事だといいます。

「コロナや人手不足が課題の今の時代はどうしても省力化やコストカットをしていかなければならない面も多くあります。しかし、絶対に手作りで提供する などお店としてこだわっているところは今もこれからも守り続けたいと思っているんです。

そしてその中で、近隣の養鶏場や農家さんと連携して地元の食品を使った新たなメニューを作ったり交流できるイベントを企画したり、どこか特別感を感じていただけるようなことを、よりリーズナブルにお店で実現できれば、お客様も含め地域の方々のお役に立てるのかなぁという気持ちがあって。なんとかそこを守り通したいっていうのが今一番強い想いですね」。(乾さん)

これまでやってきたことをまず大切に、その上で新たなチャレンジをしていく。伝五郎のお客様に対する真っ直ぐで温かい姿勢に、これから先も応援していきたいと思います。

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