さんま天がどんっ!1200万食突破の丸亀うどん弁当に秋の新作10/2登場

FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ! 今回は、讃岐うどん専門店「丸亀製麺」にて2021年10月2日(土)より発売される新作『さんま天と定番おかずのうどん弁当』と『えび天とまいたけ天定番おかずのうどん弁当』をご紹介します。大好評のお持ち帰り限定商品『丸亀うどん弁当』の新作、これは見逃せない!

ついに累計1,200万食突破!

「つるつるもちもちの丸亀製麺のうどんをお店の外でも食べたい」そんな想いに応えて2021年4月に登場した丸亀うどん弁当シリーズ。

持ち運びしやすいコンパクトなひと箱に、注文されてから作り上げる“できたて”のつるもち麺、うま味溢れるこだわり具材をぎゅっと詰めた丸亀うどん弁当は、その食べやすさとお店となんら変わらないクオリティの高さ、そして続々と登場する新作にハマる人が続出!

販売開始から5ヶ月、ついに1,200万食を突破する大人気商品となっています。

4月に登場し、絶大な人気を集める丸亀うどん弁当
4月に登場し、絶大な人気を集める丸亀うどん弁当

そんな大ヒット記録を更新中の丸亀うどん弁当から2021年10月2日(土)に登場するのは、秋の新作『さんま天と定番おかずのうどん弁当』と『えび天とまいたけ天定番おかずのうどん弁当』。

8月末に新作が出たばかりだというのに…!どこまでも飽きさせずわくわくさせてくれる丸亀製麺さんです。

丸亀製麺

さっそく具材をチェック!

『さんま天と定番おかずのうどん弁当』

丸亀製麺のつるもちうどんの上で、抜群の存在感を放つのはもちろん主役の「さんま天」!

秋の味覚の代名詞であるさんまは、塩・おろししょうがなどで一枚一枚丁寧に下味付け。カリッと揚げたさんまには仕上げに、香り豊かな白だしにしょうゆ・生姜・いりごまを合わせた特製のたれをかけることでさんま天の旨みがより引き立つよう工夫されています。

味がたっぷり染み込んださんまは、天ぷらにすることでさんま本来の旨みや香りがぎゅっと凝縮…!噛んだ瞬間に旬の味わいを口いっぱい感じられます。

さんま天と定番おかずのうどん弁当 490円(税込)
さんま天と定番おかずのうどん弁当 490円(税込)

『さんま天と定番おかずのうどん弁当』には他に、ちくわ磯辺天と野菜バラ天、そして定番おかずであるきんぴらごぼうと玉子焼きが含まれます。

『えび天とまいたけ天定番おかずのうどん弁当』

一方『えび天とまいたけ天定番おかずのうどん弁当』は、香り豊かな雪国まいたけと人気のえび天、どちらも楽しめるお弁当。

雪国まいたけ本来の豊かな香りやすっきりとした味わいのまいたけ天は、お店で大きな房から一つ一つ手で分けることで食感も引き立つ一品に。えび天のぷりっとした食感、打ち立てうどんのもちもち食感と一緒に味わってみてくださいね。

えび天とまいたけ天定番おかずのうどん弁当 590円(税込)
えび天とまいたけ天定番おかずのうどん弁当 590円(税込)

こちらもえび天とまいたけ天の他に、ちくわ磯辺天、野菜バラ天、きんぴらごぼう、玉子焼きも含まれます。

ぶっかけだしをかけて、もちもちのうどんとさんま天やおかずが混ざりあったコクあるおいしさをたっぷりとご堪能あれ!

丸亀うどん弁当の“よりおいしい”食べ方

だしをかけたら、こだわりたっぷりの天ぷらとうどんを一緒に食べてみて!だしに天ぷらの旨みが染み出すことでより豊かなコクが生まれるのです。まずは単体でひとくち、そしてうどんと天ぷらを一緒にもうひとくちいただけば、2つの美味しさを感じられますよ◎

天ぷらをサクサクで食べたい方は、だしをかける前にうどん弁当のふたに取り分けてみて。だしが染み込むことを回避して最後までサクサクでいただくことができます。 丸亀製麺

モバイルオーダーを使えば待ち時間ゼロに◎

作り置きをせず、注文されてから一つひとつ手づくり・できたてで用意してもらえる丸亀うどん弁当。

そんなうどん弁当を注文する際に、ぜひ活用してほしいのがモバイルオーダーです。

丸亀製麺

来店前に利用店舗と食べたいうどん、受け取り時間を指定し、お会計まで済ませることで、お店での待ち時間なくできたての商品をスマートに受け取れちゃいます。自分のペースでじっくり選べるのも嬉しいポイント。

とても便利なのでぜひ利用してみてくださいね。

お近くの店舗はこちらのURLからどうぞ
https://marugame-seimen.oderapp.jp/#/

『さんま天と定番おかずのうどん弁当』と『えび天とまいたけ天定番おかずのうどん弁当』は2021年10月2日(土)より全国の丸亀製麺にて販売スタート。行楽のおともに、おうちや職場のランチに。秋の味覚と手づくり・できたてのおいしさをお楽しみください。

「飲食トレンド最前線」連載一覧はこちら

めまぐるしく移り変わる飲食業界。
タイムリーなトピックスや、一歩さきゆく飲食店のご紹介など、さまざまな角度から“最前線”を切り取ります。

written by

FOOD-IN編集部

FOOD-IN編集部ライターが未来の飲食店をつくるための経営ノウハウをどのメディアより”分かりやすく”をモットーにお届けします。