罪悪感ゼロ、モスのヘルシーバーガーはもう食べた?テリヤキ味も出た

FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ!今回は、食のニーズ多様化をうけて様々なヘルシーバーガーを生み出し続けるモスバーガーから、先日2021年9月に登場した新メニュー「グリーンバーガー<テリヤキ>」をご紹介。昨年2020年3月に登場したグリーンバーガーシリーズ、待望の第二弾です!

モスの“ヘルシーバーガー”食べたことある?

「野菜を積極的に食べよう」 「塩分を控えるようにしよう」

そんな体を意識した食生活を送ろうという、いわゆる健康志向の方は年々増加中。その他にも、宗教上の理由や環境面への配慮から食事に一定の制限を持つ方など、今は数年前に比べて食事に対するニーズが多様化しています。

そんな多様化するニーズに応えるべく、モスバーガーでは野菜や植物性食材を中心としたメニューを続々と発表していることをご存じでしょうか?

モスの菜摘(なつみ)モス野菜 公式HPより
モスの菜摘(なつみ)モス野菜 公式HPより

こちらは現在販売中の「モスの菜摘(なつみ)モス野菜」。 モスバーガーの人気メニュー「モス野菜バーガー」の具材を、バンズの代わりにレタスで挟んだという野菜尽くしのハンバーガーです。

従来のモス野菜バーガーのカロリーは351kcalなのに対して、モスの菜摘 モス野菜は207kcal!食物繊維も豊富です。

炭水化物であり、ハンバーガーのカロリーの高さの大きな要因でもあるバンズをレタスに置き換えることで、カロリーだけでなくバーガー全体の脂質や糖質も抑えたという、ダイエッターや健康志向の方に嬉しい仕上がりになっています。

左:モスの菜摘 テリヤキチキン 右:モスの菜摘 フィッシュ 公式HPより
左:モスの菜摘 テリヤキチキン 右:モスの菜摘 フィッシュ 公式HPより

「モスの菜摘」はシリーズなので、野菜の他にも「モスの菜摘 テリヤキチキン」や「モスの菜摘 フィッシュ」など、従来のモスバーガーの具材はそのままに、バンズのみレタスに変更したというメニューが数種類揃います。

お気に入りのメニューを食べたいけどもカロリーや脂質が気になる…という時にもピッタリですね◎

メニューはこちら

左:ソイモスバーガー 右:ソイテリヤキバーガー 公式HPより
左:ソイモスバーガー 右:ソイテリヤキバーガー 公式HPより

続いて上記の画像の商品。こちらは一見普通のハンバーガーに見えますが、実は従来の肉を使ったパティではなく、大豆由来の植物性たんぱくで作られた「ソイパティ」が使われた、肉不使用のハンバーガーです。

肉は体作りに欠かせないたんぱく質は豊富に含むものの、食べすぎると脂肪にもなってしまうもの。「たんぱく質はしっかりとりたいけど、余計な脂肪は抑えたい」という顧客ニーズに応えるべく着目したのが、栄養価が高く、たんぱく質を多く含む大豆だったのだそう。

味はもちろん、食感や匂いまでまるでお肉のように楽しめるパティにするべく、大豆の臭み消しに使用する食材や相性のいい野菜の組み合わせなど、試行錯誤を繰り返した結果、ついにモスバーガーオリジナルの「ソイパティ」が誕生しました。

公式HPより
公式HPより

実際、筆者もいただいてみましたが、たしかに大豆感はそれほど感じず!味もしっかりついていて、満足感の高い仕上がりでした。これで余分な脂肪が抑えられているなんて嬉しい限りです…!

多様化するニーズに応えた新メニューがまたまた登場!

食へのニーズが多様化するなかで、選択できるメニューを少しでも増やし、多くの人がおいしくハンバーガーを楽しめるようにと取り組むモスバーガー。

そんなモスバーガーから2021年9月22日(水)に登場したのは新メニュー「グリーンバーガー<テリヤキ>」です。

グリーンバーガー

昨年2020年3月に登場したグリーンバーガーは、原材料に動物性食材と五葷(ごくん)※を使用しない、野菜と穀物を主原料に作ったハンバーガーです。 ※臭いの強い野菜(ねぎ、らっきょう、ニラ、にんにく、たまねぎ等)のこと

ほうれん草ピューレーを練りこんだ緑色のベジタブルバンズに、こだわりのソイパティ、野菜の旨味とコクが感じられるトマトのソースをあわせた第一弾「GREEN BURGER(グリーンバーガー)」は、登場からたちまちその見た目やおいしさが反響を呼び、人気商品として多くの人に選ばれてきました。

そんなグリーンバーガー待望の第二弾として登場した「グリーンバーガー<テリヤキ>」は、優しい甘みを感じるグリーンバーガーの象徴・ベジタブルバンズに、ソイパティ、グリーンリーフ、トマト、細切りレタスといった野菜を挟んだその栄養も満点な一品。

グリーンバーガー<テリヤキ> 580円(税込)
グリーンバーガー<テリヤキ> 580円(税込)

味の決め手となるテリヤキソースは今回のために新たに作り上げたものだそうで、てんさいを原料とした上白糖で実現したあっさりとした甘みやマスタードとブラックペッパーによるキレが特徴です。動物性食材不使用ながらもコクや旨味を感じる満足感ある仕上がりになりました。

もう一つのソース、マヨネーズのようなコクを出すため枝豆を配合して作り上げたグリーンマヨソースとの相性も抜群!

両ソースは別添えになっているので、好きな量を調整していただくことができます。

モスバーガーで、もっと自由においしく!

新メニュー「グリーンバーガー<テリヤキ>」をはじめとし、食材、味、食感にすべてにこだわった満足感あるバーガーが楽しめるモスのヘルシーバーガーたち。この機会にぜひ一度味わってみてください◎

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