FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ!今回は、みなさんおなじみの安ウマ酒場「魚民」のグランドメニューが新しくなったということで、その新メニューを一挙ご紹介。先日好きな居酒屋チェーンランキングにて堂々3位を獲得した同店、その実力はいかに!
オールマイティさが魅力の「魚民」
“おいしい料理と おいしい魚と おいしい地酒 魚民で心和むひとときを”をコンセプトに、和を中心とした一品料理にオリジナルの創作料理、さらには洋から中華まで、豊富なラインナップで幅広いニーズに応える居酒屋チェーン「魚民」。
メニューの種類が多いだけでなくその価格帯もとてもリーズナブルで、北は北海道から南は沖縄まで全国どこにでもあるという強みを持つ魚民は、立地・価格・美味しさすべてにおいて“コスパ最強”の居酒屋として広く知られています。
好きな居酒屋チェーンランキングで堂々3位!
そんな魚民は、2021年10月25日(月)に発表された「一番好きな居酒屋チェーンランキング」(gooランキング)にて、数ある居酒屋チェーンの中から堂々3位にランクイン!
ブランド創設から20年以上経過した今もなお多くの人に愛される、まさに“国民的居酒屋”なのです。
長年愛される秘密は“グランドメニューのアップデート”にあり!
魚民がここまで人気を呼び続けている背景には、ニーズに応えてアップデートされ続けるグランドメニューの存在が。常に時代に寄り添ったラインナップで、何度訪れても飽きを感じさせない工夫が長年愛される秘密なんですね。
ということで、魚民はまだまだ進化中!
今回は2021年10月26日(火)から新しく登場したメニューを一挙ご紹介していきます。
お寿司が進化
これまでシンプルな握りが中心だったお寿司メニューには、新たに「漬け」「炙り」などネタにひと工夫加えた3メニューが新登場。楽しめるお寿司の幅がどんと広がりました!
普段は高くてなかなかおつまみになんて贅沢な食べ方ができないお寿司も、この価格であれば気軽に食べれちゃいますね。
ひと手間を加えることで旨みが一層引き出されたお寿司、たんとご堪能あれ!
このボリュームでこの価格⁉
肉好きさん必見のこちらは、ジューシーな肉汁と弾力ある赤みのバランスが絶妙なハラミステーキ。じゅわっと溶け込むバターとガーリックの香りに食欲がそそられます。
おいしさはさることながら、驚くべきはこのボリュームで税込548円というお手頃価格!さすが魚民さんというべきか…相変わらずのコスパの良さに感謝感激です。
お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにもどうぞ!
夏のおすすめメニューが再登場
魚民を運営するモンテローザ社が、大分グルメ「にら豚」を広めることを目的にスタートした大分市の取り組み「にら豚PR大作戦」に賛同した結果、商品化したのがこちらの「にら豚」。
今夏におすすめメニューとして登場し人気を集めていた同メニューが、今度は正式にグランドメニューとして再登場しました!
「にら豚」をくわしく
「にら豚」は大分市特産のにらを使用し、豚肉とキャベツといっしょに炒める醤油ベースの料理。にらの産地として有名な大分市内の中華料理屋が発祥といわれ、周辺市民に広く愛されています。
「にら豚」をもっと多くの人に味わってほしいという想いから発足した「にら豚PR大作戦」の特設ウェブページには、その歴史から効能までくわしく記されています。
こちらもぜひチェックしてみてくださいね。
http://nira.oitacity.info/
高い魚民クオリティで提供する大分独自の味わいは、訪れたらぜひとも注文してみてほしいおすすめの一品です。
中華は大胆アレンジで!
人気ジャンルの中華メニューは、大胆アレンジで登場です。
エビチリにチーズをのせた「とろ~りチーズのエビチリ玉子」は、あつあつの鉄板で香ばしさが増したチリソースととろけるチーズの相性が抜群!一方、麻婆豆腐と焼きそばを掛け合わせた「麻婆豆腐焼そば」は、香ばしく焼いた麺の食感と麻婆の旨辛がクセになること間違いなしのオリジナルメニューです。
お酒のおつまみとしてだけではなく、食事としても楽しめような味わいに仕上げられています。
〆のデザートもかかせない
居酒屋の楽しみの一つといえばこれこれ、〆のデザート!
今回魚民に仲間入りしたのは、温かいさつま芋と冷たいバニラアイスを組み合わせた、あったか冷たいスイーツ「さつまスティック&バニラアイス」です。味は「キャラメル」と「ハニーバター」の2種類から選ぶことができます。※画像はハニーバター
ほくほくのさつまいもスティック・ひんやり冷たいバニラアイス・仕上げシロップがもつそれぞれの甘みを異なる温度で感じられる、なんとも複雑な味わいが楽しめます。
メニューは順次切り替え中
実は新メニューは他にも多数登場しています。そちらはお店に行ってみてからのお楽しみ!
今回ご紹介した新メニューを含む、魚民のグランドメニュー一新は2021年10⽉26⽇(火)〜2021年11月13⽇(土)の期間で順次進行中です。
確実に食べたいメニューがある!という方は事前にお店に確認してから向かいましょう◎
「飲食トレンド最前線」連載一覧はこちら
めまぐるしく移り変わる飲食業界。
タイムリーなトピックスや、一歩さきゆく飲食店のご紹介など、さまざまな角度から“最前線”を切り取ります。
written by
FOOD-IN編集部
FOOD-IN編集部ライターが未来の飲食店をつくるための経営ノウハウをどのメディアより”分かりやすく”をモットーにお届けします。