FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ!今回は、かに料理専門店「かに道楽」にて、2022年4月1日(金)より始まる「春の特別会席フェア」をご紹介します。春のお祝にもぴったりな特別コースや料理の数々を、今のうちにチェックしておきましょう✓
かにといったら「かに道楽」
とれとれぴちぴちかに料理…♪のCMでおなじみの「かに道楽」。確立された流通ルートと創業60年の目利きを武器に全国からその時期最も美味しいかにを仕入れ、季節に合わせた料理でもてなす、言わずと知られたかに料理専門レストランです。
「かに道楽」の料理やコースは、美味しさはもちろん見た目も華やかで豪華であることから、日常のちょっと贅沢なお食事として、また家族や親戚とのお祝いの席として、多くの人に支持されています。
巨大な動く「かに看板」誕生秘話
「かに道楽」といえば、巨大な動く「かに看板」ですよね。初めて目にした時は、そのあまりの大きさとインパクトのでかさに圧倒されたものです。
動く「かに看板」誕生には、1962年の開店当時「かに料理」そのものが一般的に普及していないなか、どうにかして「かに料理店」であると伝えたいと思考をめぐらせた結果、白壁を砂浜に見立て「かに」そのものの看板をつけることになった、という背景がありました。
また、まだ日本が終戦から復興を目指している時期でもあったため、白地に赤い日の丸をイメージして少しでもみんなが元気になればと想いも込められていたそうです。
春の特別フェアが4/1より開始
そんな「かに道楽」にて2022年4月1日(金)からはじまるのは、期間限定の「春の特別会席フェア」。季節野菜やぷりぷりのかにを贅沢に使った今しか味わえない料理と特別コースが複数登場するんです。さっそく見ていきましょう!※関西・中四国地区限定
春の逸品料理は3種類
一品から注文できる春限定の料理は3種類。
春の彩かに籠盛り
「春の彩かに籠盛り」は、茹かに・タラバかにと湯葉のお造り・かにちらし寿司・かに養老饅頭・菜の花のかに巻き・かにみそドレッシングと湯葉巻きサラダ・かに爪と季節野菜の、全7品のかに料理が入った盛りあわせメニュー。
ぷりっと大きなかにの赤色と青々とした竹が見た目も華やかに、春らしさをよりいっそう演出してくれていますね。どれからいただこうか迷ってしまいます…!
一品一品にこだわりが詰まった「春の彩かに籠盛り」は、訪れたら注文必須の逸品です。
焼かに甲羅盛(プロバンス風)
大胆な見た目が特徴の「焼かに甲羅盛」は、かにの足を甲羅の上に乗せ、プロバンス(フランス)風の味付けで焼き上げる、新しい焼き料理。
焼き進むにつれてふわっと感じるかにの香ばしい香りや、じゅわじゅわという音も楽しい「焼かに甲羅盛」は、お酒との相性も抜群です◎
かにみそバーニャカウダ
かにみそ・オリーブオイル・アンチョビなどをブレンドして芳醇な味わいに仕上げたソースに、かにと季節野菜をつけていただく「かに道楽」オリジナルのバーニャカウダ「かにみそバーニャカウダ」も登場。
一口いただけば、ぎゅっと詰まったかにの旨味とコク深いソースの風味が混ざりあい、芳醇な味わいが口いっぱいに広がります。かにと一緒にやってくる季節野菜は10種類あるので、満足感もしっかり感じることができます。
新メニューを含む、春の特別コースは3種類
お祝いやご挨拶の席にもぴったりなコースは3種類登場します。先程紹介した新メニューを含むものもあるので、アラカルトとコースどちらがよさそうか見てみてくださいね。
■和菜(かずな)税込7,480円
■若菜(わかな)税込8,800円
■雪菜(ゆきな)税込11,000円
和菜(かずな)
春の彩かに籠盛り、かに茶碗蒸し、焼かに甲羅盛(プロバンス風)、クラブシャンピニオン鱸のソテー、かに寿司、吸物、デザート二種盛
若菜(わかな)
春の彩かに籠盛り、かに茶碗蒸し、かにみそバーニャカウダ、かに天ぷら、かに釜飯、香の物、吸物、デザート二種盛
雪菜(ゆきな)税込11,000円
春の彩かに籠盛り、かに造り三種盛(脚造り・かに爪の霜降り造り・タラバかにと湯葉のお造り)、焼かに甲羅盛り(プロバンス風)、タラバかにしゃぶ小鍋、かに天ぷら、道楽巻寿司、吸物、デザート二種盛
今からも予約可能◎
提供開始は2022年4月1日(金)ですが、今から予約も可能です。※対象は関西・中四国地区の店舗です
彩り鮮やかな「かに道楽」の料理・コースで、春を満喫しましょう!
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