FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ!今回は、ハンバーガーチェーン「ファーストキッチン」。2021年7月15日(木)より発売される、日本三大七味「八幡屋礒五郎」とのコラボ商品をご紹介します。
「ファーストキッチン」から夏の新商品が登場
1977年創業・日本生まれのハンバーガーチェーン「ファーストキッチン」は、日本人の舌にマッチした味わいのハンバーガーと、オリジナリティあふれる多彩なメニューが魅力。創業から約40年が経った今も、たくさんの人に親しまれ愛されています。
そんな「ファーストキッチン」から、2021年7月15日(木)より日本三大七味のひとつである「八幡屋礒五郎」の七味唐辛子・一味唐辛子を使用した夏季限定商品が発売されます。
「八幡屋礒五郎」って?
「八幡屋礒五郎」は、1736年に長野・善光寺で創業した老舗七味唐辛子専門店です。同店の定番商品は、赤地に斜めに大きく唐辛子が描かれたブリキ缶が特徴の「七味唐からし」。
日本三大七味のひとつでもあるこの七味は、唐辛子・生姜・紫蘇・山椒・陳皮(チンピ)・胡麻・麻種(オタネ)を秘伝の調合で合わせることで、香りの中にも辛さが引き立つ独特の味わいとなっています。
4つの商品をすべてご紹介!
歴史ある「八幡屋礒五郎」の七味をファーストキッチン流にアレンジした新商品のラインナップは、バーガー2種・ポテト・デザートの4つ。ひとつずつご紹介していきます。
礒五郎バーガー 七味唐からし
「八幡屋礒五郎」の定番商品「七味唐からし」に、かつおと昆布の合わせだし、3種類の醤油が引き立つ特製チキン竜田を組み合わせたバーガー。
さらに、かぼちゃスライスと八丁味噌を使用したオリジナルてりやきソースがプラスされていて、辛み×甘みの相乗効果による旨味も感じられる仕上がりとなっています。
礒五郎バーガー バードアイ
こちらは、「八幡屋礒五郎」の中でも非常に辛い、アフリカ原産の唐辛子「バードアイ」の「一味唐からし」をフレッシュな野菜と組み合わせたバーガー。
「辛い!旨い!」とやみつきになる味わいとなっており、辛いもの好きな方は必見の商品です。
礒五郎ポテトじゃがバタ味
ファーストキッチンといえば、揚げたてのポテトに選べるシーズニングで味付けする、フレーバーポテトも魅力。
今回の新商品は、先ほども登場した激辛一味唐からし「バードアイ」を濃厚なじゃがバタ味のポテトにプラス!ひりひりとした刺激にじゃがバタ味の旨味がたまらない逸品です。
礒五郎氷ソフト(アプリ会員限定)
なんと、デザートにも「八幡屋礒五郎」の「七味唐からし」をトッピング!
北海道産ゆであずきにコクのある黒みつ、もちもち白玉を組み合わせたかき氷ソフトに「七味唐からし」がたっぷりとかかっています。
(こちらは、ファーストキッチン公式アプリ会員限定の商品となっておりますので、ご注意ください。)
ファーストキッチン×八幡屋礒五郎の”辛くて旨い”新商品とともに、これからの暑い夏を元気に乗り切りましょう。販売開始は2021年7月15日(木)からですので、お見逃しなく。
「飲食トレンド最前線」連載一覧はこちら
めまぐるしく移り変わる飲食業界。
タイムリーなトピックスや、一歩さきゆく飲食店のご紹介など、さまざまな角度から“最前線”を切り取ります。
written by
FOOD-IN編集部
FOOD-IN編集部ライターが未来の飲食店をつくるための経営ノウハウをどのメディアより”分かりやすく”をモットーにお届けします。