FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ!今回は、トータルビューティーブランド「uka(ウカ)」が手がけるカフェ「ukafe(ウカフェ)」から、夏の人気メニュー「ウカキ氷」をご紹介します。
カラダにも地球にもうれしいカフェ
東京を中心に国内外でサロンを展開するトータルビューティーブランド「uka」が手がけるカフェ「ukafe」。
「カラダにも地球にもうれしいカフェ」をコンセプトに、有機食品にこだわり、素材の味を活かしたメニューを提供しています。
「ukafe」はデリバリーとケータリング、実店舗の3軸で展開されており、お店自体は東京ミッドタウンガレリア2Fにあります。広々としたテラスも魅力で、都会の中心にいながらも、たくさんの緑に囲まれて心地よい時間を過ごせます。
今年もスタート!「ウカキ氷」
そんな「ukafe」では、毎年恒例「ウカキ氷」が人気!今年もついに取り扱いがスタートしたのでご紹介します。
注目すべきポイントは、なんといっても新鮮な苺をまるごと氷の中に閉じ込めた「苺氷り(いちごおり)」を使用した「ウカキ氷」。
この「苺氷り」は高知県大月町の若い農家さんたちが、人口減少が続く大月町の町おこしとして何かできないかと、20年前に生みだしたもの。大自然に囲まれた農園で丹精込めて栽培されたこだわりの苺と大月町の水が使用されています。全て手作業で作られているために大量生産が難しく、都内でも「苺氷り」を味わえるお店はわずか数店舗というレアな代物。
「ukafe」ではその貴重な「苺氷り」を一気に氷削器で削ることでふわふわのくちどけが楽しめる、一層プレミアムなカキ氷に仕上げています。
ukafeならではの新作シロップも
さらに今年は、新作シロップが登場!これまでの練乳と甜菜糖シロップを使用した「レギュラー」に加え、カシューナッツやオーツミルク、オーガニックシュガーがベースのクリーミーソースとオーガニックメープルシロップをかけた「ヴィーガン」を新たにラインナップ。「ukafe」ならではの”カラダにうれしい”シロップとなっています。
今回ご紹介した「ukafe」の「ウカキ氷」は、現在好評販売中。夏限定のメニューとなりますので、お見逃しなく。
「飲食トレンド最前線」連載一覧はこちら
めまぐるしく移り変わる飲食業界。
タイムリーなトピックスや、一歩さきゆく飲食店のご紹介など、さまざまな角度から“最前線”を切り取ります。
written by
FOOD-IN編集部
FOOD-IN編集部ライターが未来の飲食店をつくるための経営ノウハウをどのメディアより”分かりやすく”をモットーにお届けします。