FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ!今回は、2021年10月19日(火)新橋にOPENしたマグロ料理専門店「魚屋のマグロ食堂 OH! TORO KITCHEN(オートロキッチン)」をご紹介。老舗鮪仲卸を通じるからこそ実現した種類の多さ、品質・価格の素晴らしさに感服です。
新橋にマグロ料理専門店が新OPEN!
「マグロをお腹いっぱい食べたい…」
そんなマグロ好きの夢を叶える“マグロ料理専門店”が2021年10月19日(火)新橋にOPENしました!
その名も「魚屋のマグロ食堂 OH! TORO KITCHEN(オートロキッチン)」。
オートロキッチン新橋店はJR新橋駅5分・内幸町駅3分・虎ノ門駅7分と、3駅から徒歩圏内というアクセス便利な場所に位置しています。お仕事終わりにサクッと寄りやすいのはとても嬉しい。
お店を前にするとまず目に入ってくるのは「魚屋のマグロ食堂」の文字と、黄色で際立つマグロのサイン。全面ガラス張りの店先からは中の様子がはっきりとうかがえ、道行く人の食欲と好奇心をぐいぐいそそります。
総席数は1階と2階で合わせて115席と広々!テーブル席のほか、料理人が調理する様子をライブ感覚で楽しめるカウンター席も用意されています。
本格料理がいただけるお店って、高級感があって素敵なのですがちょっと緊張してしまいますよね。オートロキッチンはすべてにおいて希少・厳選・本格にこだわる本格マグロ料理専門店でありながらも、気取らない雰囲気でバルのようなカジュアルさがあるのも魅力ポイントです◎
プロ厳選のマグロを使った本格料理の数々
そんなオートロキッチンが仕入れるマグロはすべて、創業85年の老舗鮪仲卸「米川水産」が厳選したものだそう。その鮮度や美味しさはプロのお墨付きということですね。
それだけじゃなく、オートロキッチンには1本のマグロから1%未満しか取れない様々な超希少部位を使用したオリジナル料理も、通常であればなかなか実現できないほどお得な価格で揃えられています。だてに“魚屋のマグロ食堂”と謳っていません…!
老舗鮪仲卸の強みを存分に発揮した料理の数々。どんなものか気になってきたところで、いくつかおすすめのメニューをご紹介していきましょう。
OH!トロキッチン8点盛
店名を冠する刺身「OH!トロキッチン8点盛」は、甘くて口の中でとろける「脳天(頭肉)」、大トロを上回る脂の乗り「カマトロ」、牛肉のような弾力で1本から100g程しか取れない「ほほ肉」、まるで生レバ刺のような食味「心臓(ハート)」のいずれも1本から1%未満しかとれないという4種の希少部位から、「赤身」「中トロ」「大トロ」「尾の身」の王道まで、さまざまな味が堪能できる豪華すぎる盛り合わせ。
驚くべきはそのお値段!2~3人前で2980円というハイコスパはもうリピート必至です。
こちらはわさび醤油で食べるもよし、香り高いトリュフ塩を振って味わうもよし。お店の方に各部位の特徴やオススメの食べ方を聞いて“自分好み”を探すのもまた楽しそうですね!
わら焼き
こちらは本物のわらを使った高温の炎で本マグロの中トロを一気に焼き上げる「わら焼き」。
カウンターに囲まれたグリルを舞台に、わらで燃え上がる炎と調理人が焼き上げる姿は迫力も満点!見る人の五感を揺さぶります。
ぎゅっと閉じ込められた旨味にスモーキーな香りがまとうわら焼きは、付属のレモンやネギなどを使い好みの味付けでいただきます。
だてまぐろ®希少部位3点盛り
オートロキッチン最大の目玉は、愛媛県産ブランド本マグロ「だてまぐろ®」の超希少部位を使った料理。
種類はいくつかラインナップされていますが、いずれも各日2人前~5人前しか用意することができない数量限定の特別品なので、見たら“即注文”決定です。
特に、カマトロ・脳天(頭肉)・ほほ肉を盛り合わせた「だてまぐろ®希少部位3点盛り」は、来店したら一度は体験してほしい驚愕の旨さ。東京で生のまま堪能できることは大変貴重なので、見かけたらぜひ注文してみてくださいね。
他にも続々!これぞ“マグロづくし”
オートロキッチンはとにかく、ご紹介しきれないほどにマグロ料理の種類が豊富!
刺身だけじゃなく、本マグロを使った全長30㎝の「彩り棒寿司」やあご肉をスパイスで味付けしたオリジナル料理「あご肉のスパイシーグリル」など、見た目も味も豪快なマグロ料理が数多く用意されています。
これまで出会ったことのないマグロの楽しみ方にワクワクが止まりません…!
マグロにぴったりなドリンクも
ドリンクはマグロの旨さが引き立つよう、“すっきり系”のメニューがラインナップ。
日本一美味しいと言われる注ぎ方で提供する「アサヒスーパードライ」は、クリーミーでなめらかな口当たりが特徴。マグロをと一緒に味わえば、もう最高の一言です。
さらにお店には、表面張力で盛り上がる「なみなみスパークリング」などのスパークリングワイン、個性豊かな各種レモンサワー(各580円)を中心に、ウイスキーやワイン、日本酒に至るまで、マグロ料理にあわせたおすすめのドリンクは60種以上取り揃えられています。
料理とドリンクの相性によって、マグロの世界はもっと広がりますよ◎
お得すぎるOPEN記念SALE
オートロキッチンでは今回のOPENにともない、期間限定の開店記念SALEを実施中!
2021年10月31日(日)までの期間、ウニ・生本マグロのトロ・キャビアの豪華3食材が一度に味わえる寿司「ウニトロキャビア」(通常980円)がなんと無料でいただけちゃうのです~!
しかも一人一貫という大奮発。4人で来店すれば4人ともこの贅沢寿司を味わえます。オートロキッチンさん、ありがとうございます!
さらに2021年10月25日(月)までのランチタイムは、輝くマグロの赤身が美しい「自慢の鉄火丼(てっかどん)」(通常950円)が500円で楽しめます。これは行くしかないっ…
ランチタイムは11時30分~14時、ディナータイムは17時~21時(※要請解除の場合は23時)まで。ディナータイムは席の予約もできるので、確実にいただきたい方はぜひ予約してから訪れてみてくださいね。
予約はこちらからどうぞ!
https://yoyaku.toreta.in/daisyo-5313/#/
『OH!TORO KITCHEN(オートロキッチン)』新橋店
〒105-0004 東京都港区新橋3-5-13大興ビル1階・2階
ランチ:11時30分~14時、ディナー:17時~23時
03-6550-9871
※時短要請中の営業は21時までとなります。
written by
FOOD-IN編集部
FOOD-IN編集部ライターが未来の飲食店をつくるための経営ノウハウをどのメディアより”分かりやすく”をモットーにお届けします。