FOOD-IN編集部が注目の飲食店をピックアップ!今回は、2022年3月24日(木)にOPENする若鶏半身揚げとザンギのお店「なるとキッチン」をご紹介。北海道・小樽のソウルフードとして長らく愛されてきた味をお家で楽しめる、テイクアウト専門店の登場です。
若鶏半身揚げって?
「若鶏半身揚げ」とは呼び名のとおり、鶏の半身に味付けをほどこし、そのまま揚げてしまうという大胆な唐揚げのこと。
昭和30年代、北海道・小樽に誕生した「若鶏半身揚げ」は、見た目のインパクト・皮のパリッと食感・噛みついたとたん溢れだす肉汁のジューシーな味わいがたまらないと人気に火がつき、今では観光名物として世界にファンがいる小樽の名物料理となっています。
若鶏半身揚げ専門店「なるとキッチン」
「なるとキッチン」は、そんな若鶏半身揚げを世に広めた小樽の老舗「なると屋」のテイクアウト専門ブランド。本場の若鶏半身揚げの美味しさをもっと手軽に楽しんでもらうべく、地元・北海道から九州まで日本各地にその店舗を拡大させています。
「なるとキッチン」の若鶏半身揚げは、秘伝のスパイスで一つ一つ丁寧に味付けした国産の若鶏の半身を一切の衣をつけずに高温で一気に素揚げされています。この伝統的な作り方こそが最大の注目ポイント。
元々遠く離れた小樽のお店に行かなければ味わえなかった本場の味が、同じクオリティでこんなに気軽にいただけちゃうのはすごく嬉しいですよね…!
若鶏半身揚げにはジューシーで一番人気を誇るももやぼんじりの他、さっぱりヘルシーなむね、ささみ、コラーゲンたっぷりの手羽先、さらには全体を覆うパリパリに揚がった鶏皮などが含まれており、まさに“鶏の全て”の魅力がこれひとつで味わえる贅沢な一品!
もう一つの目玉商品「ザンギ」
「なるとキッチン」もう一つの目玉は、北海道名物である「ザンギ」。
北海道では唐揚げのことをザンギと呼び、一般的な鶏の唐揚げに比べ味付けが濃いのが特徴といわれています。
「なるとキッチン」のザンギは1つ約80gもある特大サイズ!大きくぶつ切りにしたもも肉に、創業以来変わらない”秘伝のタレ” でしっかりと下味をつけ揚げることで、外はカリッと、中はじゅわっとジューシーに仕上げられています。
種類は生姜風味ももザンギ・にんにく風味むねザンギ・手羽先ザンギなど様々!
ご飯のおかずにもお酒のお供にもぴったりですよ◎
熊本2店舗目!「なるとキッチン 蓮台寺店」が3/24OPEN
2022年3月24日(木)には、「なるとキッチン」熊本2店舗目となる「蓮台寺店」がOPEN予定。若鶏半身揚げやザンギはもちろん、お弁当なども多数販売されます。
OPEN記念キャンペーンも必見!
「なるとキッチン 蓮台寺店」ではOPENを記念して、特別キャンペーンを開催予定。なんと3月24日(木)~3月26日(土)までの3日間は、同店人気 No.1 メニュー「若鶏半身揚げ」(通常税込1200円)が税込880円で購入できちゃうのです!
さらに!名物 ザンギ弁当・丼ぶりもの・おむすび弁当各種も、14日間限定で一つにつき100円引きに。
どちらも対象期間中は何度でもこの価格で購入できるので、気になる方はぜひこの機会に試してみましょう◎
なるとキッチン蓮台寺店
〒860-0055 熊本県熊本市西区蓮台寺5丁目4-3
11:00~21:00(Lo.20:30)年中無休
096−328−8188
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